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La Chinantla, fuente de agua, fuente de vida

El presente artículo, no pretende discernir sobre conceptos relativos a los beneficios globales como tampoco polemizar respecto al valor de estos y de quienes tienen la obligatoriedad de cuidarlos, o de cubrir sus costos por su uso y mantenimiento, en todo caso, lo que se pretende es informar y difundir la importancia ecológica de esta región por los servicios ambientales que de ella emanan y que sirven de satisfactores y promotores del desarrollo regional.

La Chinantla, Fuente de Agua, Fuente de Vida.

 

José Leonardo Hernández Montiel*

El presente artículo, no pretende discernir sobre conceptos relativos a los beneficios globales como tampoco polemizar respecto al valor de estos y de quienes tienen la obligatoriedad de cuidarlos, o de cubrir sus costos por su uso y mantenimiento, en todo caso, lo que se pretende es informar y difundir la importancia ecológica de esta región por los servicios ambientales que de ella emanan y que  sirven de  satisfactores y promotores del desarrollo regional.

Este artículo, corresponde a los esfuerzos para la conservación que  se efectúan  dentro y fuera de la región, tanto por instituciones gubernamentales, en sus tres ordenes (municipal, estatal y federal), como por organismos no gubernamentales, dueños de los recursos naturales (ejidatarios, comuneros y pequeños propietarios), además del proyecto Manejo Integrado de Ecosistemas (MIE).

El análisis propuesto, reviste importancia capital, porque en el mediano plazo, esta región será estratégica para el desarrollo de los estados de Oaxaca y Veracruz; especialmente por el potencial hidrológico que ofrece  y por ser asiento de importantes recursos naturales extinguibles de no manejarse adecuadamente. De ahí el interés de conocer y estudiar la región. A continuación se presenta  la situación actual de la Chinantla con respecto al recurso agua y los beneficios que de esta se derivan.

 

 

I.    Antecedentes.

 

La eco región de la Chinantla, se compone de 14 municipios[1]; está ubicada en la parte norte de estado de Oaxaca y cuenta con una superficie de 460 mil hectáreas.  Es una de las regiones más ricas en biodiversidad en México; por su superficie representa la tercera selva húmeda más grande del país y la mejor conservada, además de constituir un importante refugio de flora y fauna. También en su conjunto, brinda importantes servicios ambientales, entre los que destacan:

 

Beneficios Globales:

 

-                      Secuestro de carbono y mantenimiento atmosférico.

-                      Captura de agua de lluvia.

-                      Biodiversidad.

-                      Termorregulación (Contribuye a la disminución del calentamiento global).

 

Beneficios ambientales nacionales y locales:

 

Son los que presta la eco región a la población local y nacional, y que en buena medida contribuyen al fortalecimiento y mejoramiento de las condiciones de vida de la población; entre estos podemos mencionar el agua para la satisfacción humana y para usos agrícola e industrial, la retención del suelo por la cubierta vegetal, el uso de la biodiversidad a nivel comunitario, la producción de combustibles de origen vegetal entre otro muchos beneficios ambientales.

 

II. El agua en la Eco región Chinantla.

 

El promedio anual de precipitación en la Chinantla, es del orden de 3’845 milímetros por año, lo que hace de ella una de las regiones con mayor precipitación en México, (destacan los datos relativos al bosque mesofilo de montaña, en donde el promedio de precipitación alcanza el orden de los 5’000 a 6’000 milímetros por año). Su temperatura media anual es de 25.2 0C[2].

Actualmente, no existe un estudio relativo a la captación de agua de lluvia en la región Chinantla, pero si se pueden formular datos referidos al consumo de agua dentro de la eco región.

 

Para efectos del presente artículo, valga el señalamiento de las siguientes consideraciones:

 

a.       El consumo promedio  de agua por persona por día 132 litros en el medio urbano.

b.      Promedio de integrantes por familia: 4 miembros

c.       Solo se consideró como parte del presente análisis a los centros poblacionales urbanos (cabeceras municipales) de los municipios objeto del proyecto MIE, con una población mayor a 3’000 habitantes.

d.      Se encuentra pendiente de agregar datos respecto al uso del agua para actividades agrícolas y pecuarias, a excepción de la caña de azúcar, en donde ya se cuenta con el cálculo de consumo.

e.       Un metro cúbico de agua, equivale a 1’000 litros.

 


 

1.                 El consumo de agua en los centros poblacionales de mayor importancia en el área de estudio del Proyecto Manejo Integrado de Ecosistemas.

La cosecha de agua en la Chinantla, se concentra en la parte alta de la misma, específicamente en las cuencas de los ríos  Perfume y Santiago (Tlacuache), en las inmediaciones de la localidad de Santa Cruz Tepetotutla, del municipio de San Felipe Usila, y conforme baja el torrente se incrementa de manera tan significativa que da origen a los ríos Tonto y Santo Domingo, mismos que al fusionarse originan el Río Papaloapan, o de las Mariposas, uno de los más caudalosos de México.

La cosecha de agua en la parte media y baja de la Chinantla, se utiliza para la agricultura y el consumo humano, pero en la parte baja, el agua juega un papel económicamente más importante que corresponde al uso industrial de la misma.

Respecto al abasto domiciliario (la población en cinco municipios de la cuenca del Papalopan es de 192’254 habitantes, y de estos, 128’462 se concentran en zonas netamente urbanas -cabeceras municipales- que corresponden al 66.8 por ciento del total de la población. El siguiente cuadro muestra la información respectiva).

Cuadro No. 1 Datos de población urbana en la parte baja del Papalopán (Oaxaca)

 

Municipio

Población Total

Población Urbana (Concentrada en cabeceras municipales)

Familias (Compuesta por 5 integrantes)

Ayotzintepec

6’524

3’479

695

San José Chiltepec

10’203

6’924

1’384

San Juan Bautista Tuxtepec

144’555

94’209

18’841

San Juan Bautista Valle Nacional

21’189

14’9142

2’983

Santa María Jacatepec

9’783

8’936

1’787

Total

192’254

128’462

25’690

                    Fuente: II Conteo de Población y Vivienda 2005, Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI), México 2005

 

Considerando, que el consumo de agua promedio por habitante urbano  es de 132 litros por día, para el caso de la parte baja del Papalopan, el consumo por día, es de 16’956 984 litros, equivalentes a 16´956m3.. El cuadro No. 2, ilustra el consumo humano de agua por día, por mes y por año en la parte baja del Papaloapan.

 

Cuadro No. 2. Consumo de agua con destino humano en la Parte baja del Papalopan. (Poblaciones Urbanas).

 

Municipio

Población Urbana (Concentrada en cabeceras municipales)

Consumo de Agua

En un día

En un año

Litros

Metros Cúbicos

Litros

Metros Cúbicos

Ayotzintepec

3’479

458’304

458

167’280,960

167’280

San José Chiltepec

6’924

913’968

913.96

333’598,320

333’598

San Juan Bautista Tuxtepec

94’209

12’435,588

12’435

4’538,989,620

4’538989

San Juan Bautista Valle Nacional

14’914

1’986,648

1’968

718’556,520

718’556

Santa María Jacatepec

8’936

1’179,552

1’179

430’536,480

430’536

Total

128’462

16’974,060

16’953,96

6’188,978,853,960

6’188,978.85

Fuente: Elaborado con datos propios, tomando como referencia II Conteo de Población y Vivienda 2005, Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI), México 2005

2.                 Uso industrial del agua en la zona baja del Papalopán, Oax.

En la zona o parte baja de la Cuenca del Papaloapan, en el estado  de Oaxaca se localizan tres grandes empresas usuarias de agua, entre las que destacan:

 

-          Compañía Cervecera del Trópico, encargada de la elaboración de cervezas, cuyo volumen de producción es de 16 millones de hectolitros (Hl) de cerveza anual[3], es decir la cantidad de 1’600, 000,000 litros de cerveza, y suponiendo que el consumo de agua para producir en la planta cervecera un litro de cerveza sea del orden de 30 litros de agua[4], la cifra del consumo de agua equivaldría a 48’000,000,000  litros de agua, es decir 48’000,000 de m3 por año.

 

-          Otro importante usuario empresarial del agua, es el ingenio Adolfo López Mateos, localizado en el municipio de Tuxtepec, Oax., Este ingenio, en términos de la producción para el año 2006 (zafra) obtuvo 146’200 toneladas (t.) de azúcar provenientes  de 20’000 hectáreas sembradas de caña en la región de la Cuenca del Papaloapan[5]. Datos obtenidos, señalan que para la producción de un kilogramo de azúcar se requieren aproximadamente 1’800 litros de agua[6], es decir que las necesidades del vital líquido para esta empresa son del orden de 263’160,000 m3 de agua por año.

 

-          La fábrica de Papel de Tuxtepec (FAPATUX), es otra empresa con alto consumo de agua, es filial de la empresa PIPSA-MEX, una de las mayores productoras de papel periódico y de papel bond en México. Datos obtenidos en estudios relativos a la producción de papel, señalan que por cada kilogramo de papel que se produce, se requiere aproximadamente una cantidad de 300 litros de agua[7].

 

El consumo de agua, por industria, se presenta en el siguiente cuadro.

Cuadro No. 3. Consumo de agua con fines industriales en la Parte baja del Papalopan. (Poblaciones Urbanas).

 

Empresa

Volumen de Producción

Unidad de Medida

Producto

Agua requerida

Consumo de Agua (en m3)

En un día

En un año

Cervecera del Trópico (Grupo Modelo)

16’000,000

Hl.

Cerveza

30 Litros de Agua por Lt. de cerveza

131’506

48’000,000

Ingenio Adolfo Lopez Mateos (Grupo PIASA)

146’200

t.

Azúcar

1’800 Lts. de agua por Kg. De Azucar

720,986.30

263’160,000

Total

 

 

 

 

852’492.30

311’160,000

Fuente: Las referencias citadas se tomaron de: http://www.gmodelo.com.mx/inversionistas/informes_anuales/informe_2006.pdf y  Informe del Consorcio Industrial Grupo Piasa/Ingenio Adolfo López Mateos (Empresas Industriales) 2005-2006: http://www.grupopiasa.com/inicio.html


 

3.                 Uso Agrícola del agua en la zona baja del Papalopán, Oax.

 

En la región de la Cuenca del Papaloapan y específicamente en el caso de los municipios que conforman el universo de trabajo del proyecto Manejo Integrado de Ecosistemas, aún esta pendiente valorar la superficie destinada al cultivo de alimentos básicos (maíz, fríjol), pero datos establecidos en un estudio denominado “Usos del agua: Agricultura e Industria”, señala que para este rubro se necesitan aproximadamente 400 litros por kilogramo de cereal o leguminosa.

 

En lo referente al cálculo de la cantidad de agua que se requiere en la Chinantla para la actividad pecuaria, aún no se tienen datos específicos pero de acuerdo con cálculos de expertos se menciona un consumo de 9´000 litros (l) de agua por Kilogramo (k) de carne[8].

 

Se puede aseverar que en un futuro próximo, el papel de la Chinantla en materia de recursos naturales será estratégico, en virtud de los siguientes razonamientos:

 

1.      La disponibilidad de agua en el planeta se ha reducido de manera drástica, y México no ha sido la excepción, por otra parte tiende a incrementarse incesantemente la demanda del vital líquido en todos los campos (humano, industrial y agrícola), lo que posiciona a la Chinantla comparativamente con otras regiones.

 

2.      Innegablemente, la Cuenca del Papaloapan, asiento de la Chinantla, representa una serie de oportunidades para el desarrollo regional como es el caso de la población de Tuxtepec, Oax., y la parte colindante del estado de Veracruz, en donde se vislumbra  un acelerado proceso de crecimiento industrial, poblacional y de servicios, sustentado en el recurso agua.

 

3.      Derivado de lo anterior y con e propósito de asegurar la continuidad de los recursos naturales (agua, suelo y biodiversidad), se están emprendiendo una serie de acciones encaminadas al mejoramiento de las condiciones de vida de la población local (dueños de los recursos naturales, ejidatarios, comuneros y pequeños propietarios), buscando lograr reformas políticas integrales que reconozcan y estimulen los esfuerzos emprendidos para la conservación de los recursos naturales, y en especial la creación de mecanismos financieros (fondo regional ambiental, fideicomisos u otros), que permitan el establecimiento de cuotas por el uso de los recursos naturales (servicios ambientales), pero que sean co administrados entre los dueños del territorio y los gobiernos locales (municipales).

 

En la próxima entrega, se abordará lo referido a la creación de los mecanismos financieros (fondo regional ambiental, fideicomisos u otros) como medios de compensación a los esfuerzos para la conservación emprendidos desde iniciativas comunitarias, ejidales y de pequeñas propiedades en la Chinantla, y en donde participan de manera activa mujeres, hombres, niños y niñas, para asegurar que tú, yo, él, aquel y todos,  tengamos agua y oxigeno para vivir.

José Leonardo Hernández

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* Sociólogo Rural, ha trabajado en el medio rural en lso estados de Hidalgo, Guanajuato, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán, entre otros, dentro de la Procuraduría Agraria, en el extinto Instituto Nacional Indigenista (Hoy Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas). Actualmente es el responsable del área de Planeación y participación social de la Unidad de Coordinación Regional del Proyecto MIE, y promotor del Fondo Regional Ambiental y de la creación de una Área Natural Protegida en la Chinantla Alta.

Dentro de sus trabajos para la conservación en la Chinantla, destacan: El proceso de certificación con fines de conservación de tierras ejidales y comunales (2004) y  Ecorregión la Chinantla (2005)

[1] La región de la Chinantla se encuentra integrada por los siguientes municipios: San Juan Bautista Tlacoatzintepec, San Pedro Sochiapan, Ayotzintepec, San Felipe Usila, San José Chiltepec, San Lucas Ojitlán, Santa María Jacatepec, San Juan Bautista Valle Nacional, San Juan Lalana, San Juan Petlapa, Santiago Jocotepec, San Pedro Quiotepec, San Pedro Yolox y Santiago Comaltepec

[2] Datos de la Estación Meteorológica 00020174 San Felipe Usila, Oax., dependiente del Servicio Metereológico Nacional de la Comisión Nacional del Agua (CNA) 2007  http://smn.cna.gob.mx/

 

[3] Datos obtenidos de manera directa de la Cervecera del Trópico y del proceso de ampliación realizada en los años 2003-2006 y http://www.gmodelo.com.mx/inversionistas/informes_anuales/informe_2006.pdf

[4] http://www.rfi.fr/actues/articles/075/article_489.asp

[5] Informe del Consorcio industrial Grupo Piasa/Ingenio Adolfo López Mateos (Empresas Industriales)2005-2006: http://www.grupopiasa.com/inicio.html

[6] Capitulo 6. Usos del Agua: Agricultura e Industria: http://www.aguascordobesas.com/kids/k6-agind.htm

[7] Idem.

[8] http://www.consumaseguridad.com/web/es/investigacion/2007/05/25/27727.php

Autor(es): José Leonardo Hernández Montiel

Comentarios   

 
#2 Guest 31-03-2011 18:25
muy buen articulo, existe alguna forma de contactar al autor
 
 
#1 Guest 31-03-2011 18:23
Gracias por publicar Artículos de esta índole, si hubiese alguna forma de contactar al autor, para compartir ideas de trabajo en la región de la chinantla.
 

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